Минск-2015

Я это сделал!

Спустя 27 лет снова прошел IRONMAN. 28 июня 2015 г. Минск. Время 10 ч. 15 мин.26 сек.
Сергей Карачаров

IRONMAN для меня это жизненное приключение, к которому ты готовишься заранее, чтобы пройти его достойно, на сколько ты это сможешь и готов. Поэтому и готовиться начинаешь заранее как к любому приключению. И чем лучше ты готов, тем оно становится интереснее.
27 лет назад, когда казалось, что любые вершины можно преодолеть «сделал» первый свой IRONMAN. (рассказ о том старте http://www.trilife.ru/blogs/8041/-ot-avantyury-ironman-1988-g-v-permi-do-planiruemogo-starta-v-sochi-20/).
Зачем мне это надо?
Старт в IRONMANе для меня - это одна из возможностей вернуться в свою молодость, снова почувствовать ту бесшабашность, те ощущения и наглость хода, которые были раньше. Меня, конечно, интересовал результат не хуже, чем в 1988 году (10 час. 52 мин.) , хотя отчетливо понимал, что возрастные особенности будут играть ключевую роль при планировании подготовки к старту. Я не смогу выполнять те объемы нагрузок, как раньше и на восстановление мне нужно будет больше времени. Поэтому пришлось серьезно обдумывать свою подготовку к тому результату, который меня интересовал.
Начало подготовки.
Непосредственно начал подготовку с января 2015. Сначала заявился на Half-Ironman. С января сменил административную работу и вернулся полностью на тренерскую, о чем до сих пор не жалею! Постепенно начал снижать вес. С января до июня скинул 9 кг, при этом, совершенно не голодая (следил за питанием + непосредственно сам тренировочный процесс делал свое дело). Весной принял участие в двух пробегах по 10 км и одном полумарафоне. На весенние сборы в этом году не выезжал. Заменял велотренировки станком и силовой работой. На одной из велотренировок в апреле, которую пришлось проехать под дождем, принял решение перезаявиться на IRONMAN.
Особенности подготовки.
Имея хороший опыт при подготовке спортсменов к триатлону, начиная с 1990 года, а также материал, оставшийся от работы с юниорской сборной команды России 2000 и 2002 гг. (результаты биохимии, особенности распределения и взаимосвязи тренировочных нагрузок) стал мысленно готовить программу подготовки не для спортсменов, а для себя, с учетом своих возрастных особенностей. Много приходилось просматривать материала по подготовке спортсменов в разных видах на выносливость. (Такого материала за многие годы у меня скопилось предостаточно).
За основу в планировании взял структуру соревновательной деятельности и развитие специальной выносливости, характерной для IRONMANа. Основное направление в подготовке уделялось именно совершенствованию экономизации энергии при длительной работе, характерной для выбранной соревновательной деятельности и гемодинамическим факторам. Необходимо отметить, что тот функциональный уровень подготовки, который у меня был 27 лет назад, достичь было невозможно. В более взрослом возрасте нельзя иметь те же функциональные показатели, как при серьезном занятии спортом в молодые годы. Поэтому все эти показатели: порог ПАНО, МПК, лактат и прочее не являлись определяющими на данном возрастном этапе, как в принципе и на этапе высших достижений у элитных спортсменов.
В начале июня принял участие на олимпийской дистанции в Сочи IronStar, где в абсолюте занял 9 место (1 в своей группе). Ходом подготовки был доволен. Старт дался без особых сложностей. Единственной проблемой оставалась недостаточная скорость бега после велосипеда. Решить эту задачу до старта в Минске я при любом раскладе уже не успевал. Мне не хватало буквально двух недель! Последний важный блок подготовки пришлось немного ужать. На отдых оставил себе менее недели до старта. Принял решение сосредоточиться на увеличении крейсерской скорости велоэтапа и «игре в скорость», что существенно должно было помочь улучшить общий результат и поддержанию оптимального темпа бега во время последнего этапа.
За день до гонки.
Провел велотренировку по трассе в 30 км. Бегать и плавать в холодной воде не стал. Решил отдохнуть от дороги и ограничился тем, что проехал с соревновательной скоростью один из двух кругов в 15 км.
28 июня 2015. Минск.
До старта нормальное, бодрое самочувствие, несмотря на то, что долго не мог уснуть! Слушаю в машине музыку и настраиваюсь на старт. Всё в норме. Собираю велосипед. Никакого волнения. Только желание стартовать и бороться с двумя основными моими соперниками - финишная черта и общее время!!! Возраст в данный момент не в счет!
Плавание.
Предстояло проплыть 6 кругов. Отрабатываю основательно только последний круг. Вода + 17. Плавание в гидрокостюме.
Вело.
Надо проехать 12 кругов по 15 км. Трасса с небольшими перепадами, ветер. На первом же круге средняя скорость около 38 км/час. После 30 км темп тот же. Далее начинаю свою «скоростную игру». Снижаю постепенно скорость и велоотметку в 90 км прохожу за 2 часа 27 минут. После чего ещё немного продолжаю запланированное падение скорости велогонки и существенно её снижаю на последних двух кругах. В итоге 182 км за 5.18 (средняя выше 34 км/час). Снижение темпа велогонки было заранее запланированным, т.к. из-за недостатка времени не были решены в необходимом объеме беговые особенности подготовки.
Бег.
Равнинный бег, состоящий из 12 кругов протяженностью почти в 3,5 км преодолевал с запланированной скоростью на результат в 3.40. Главное беспокойство было в том, что необходимо было суметь удержать темп в заданном режиме. Первые круги проходил с минимальным запасом, но потом этого запаса вполне хватило, когда темп немного падал. Поддерживал других участников на последних кругах и самому от этого становилось даже легче. По времени я иду значительно быстрее, чем свой первый старт!
Финиш!
Никаких ускорений! Ровный бег! Уже прекрасно знаю, что иду на хороший результат! Моё финишное время 10 часов 15 минут 26 секунд. Я обогнал себя, «молодого» (1988 год) на 37 минут!!! В итоге 5 место в абсолюте и 1 в своей группе.

Что дальше?
Надеюсь, что это не последний мой IRONMAN. Впереди запланировано много стартов, как по триатлону, так и в различных пробегах, тренировочные сборы. Мне интересно дальнейшее значительное улучшение результата, в тем более что не вижу в этом сейчас особых препятствий. Тренировать самого себя все же и сложно и интересно! Всё чаще приходят мысли о старте в Коне. В следующем году планирую принять участие в рейтинговом старте за рубежом и побороться за путевку на Гавайи. А пока буду принимать участие в любительских стартах и дальше совершенствовать уровень своей подготовки и спортсменов, с которыми работаю. Думаю, что спортивные жизненные приключения только начинаются.

До встречи на стартах!